Ein internationales Kochevent im Riesengebirge – eine einmalige Erfahrung wartet auf dich vom 8. bis 11. April 2025!
Vom 9. bis 11. April 2024 fanden im beruflichen Schulzentrum in Karpacz, Niederschlesien, internationale Kochworkshops statt. Neben polnischen und tschechischen Schülerinnen und Schülern waren an der Edition im Jahr 2024 auch erstmals Schülerinnen und Schüler des beruflichen Schulzentrums Christoph Lüders aus Görlitz dabei – und die Begeisterung war riesig!
Unter der Leitung zweier herausragender Köche aus den renommiertesten Resorts des Riesengebirges, Herrn Dariusz Wyborek und Herrn Piotr Motała, haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gemeinsam an kreativen Gerichten gearbeitet. Der Schwerpunkt lag auf der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten. Internationale Teams kreierten kulinarische Highlights wie:
• In Kaffee marinierten Gravlax
• Ceviche und Thunfisch im Zitronenpulver
• Gebratene Garnelen mit Chorizo
• Fischsuppe mit konfierten Tomaten
• Steinbutt mit Tagliatelle und Pistazien
• Kabeljau mit gebratenem Blumenkohl und Rosenkohlpüree
• Und sogar gebackenes Baiser mit Mascarponecreme und Beeren!
Am letzten Tag wurden die beeindruckenden Ergebnisse während einer feierlichen Gala präsentiert und verkostet. Die geladenen Ehrengäste waren begeistert, und alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden mit Applaus und kleinen Geschenken für ihre großartige Arbeit belohnt.
Eine Schülerin aus Görlitz teilte ihre Erfahrungen:
„Es war eine intensive, aber unglaublich bereichernde Zeit. Wir konnten Techniken lernen, die in der Schule selten unterrichtet werden, und es gab hochwertige Zutaten, die uns nicht immer zur Verfügung stehen. Diese Workshops haben wirklich unsere beruflichen Fähigkeiten erweitert.“
Neben den ganzen neuen Kochskills sind auch viele coole Freundschaften entstanden. Jetzt steigt die Vorfreude auf den nächsten Workshop vom 8. bis 11. April 2025! Dieses Mal kommen junge Köchinnen und Köche aus Polen, Sachsen, Tschechien und der Slowakei zusammen, um gemeinsam zu kochen, zu chillen und neue Skills zu lernen.
Sei auch du dabei und erlebe die spannende Welt der internationalen Küche!
Ansprechpersonen:
Tomasz Jaskow
Erasmus+-Koordinator für berufsbildende Schulen
LANDESAMT FÜR SCHULE UND BILDUNG
Tel.: +49 3591 621-362
Beate Muche
Referentin
LANDESAMT FÜR SCHULE UND BILDUNG
Tel.: +49 3591 621-364

Mehr Bilder unter: https://dzs.karpacz.dolnyslask.pl/karkonoski-festiwal-kulinarny-2024/