Baguette et Croissants auf Provenzialisch
Das erasmus+ Programm ermöglicht es u.a. Pädagog:innen ein Betriebspraktikum im europäischen Ausland zu absolvieren. In diesem Rahmen schnupperte ich Ende Juni eine Woche lang Praxisluft in einer französischen Backstube: Boulangerie & Pâtisserie „Aux Saveurs des Saisons“ in Aixen-Provence. Natürlich stand DER
Klassiker, das Baguette, im Fokus.
Täglich galt es hierfür den Teig vorzubereiten und am Ende auch zu backen. Die Bäckerei arbeitet ausschließlich mit biologisch zertifizierten Mehlen und hauseigenen Sauerteigen. Auch sonst wurde viel Wert auf Handarbeit gelegt. Matthieu, der Bäcker, hatte selbst schon in Schottland und auf Madagaskar gearbeitet. So war die Kommunikation etwas einfacher, weil der ein oder andere Franzose doch recht schnell sprechen kann. Dennoch haben wir auch viel an meinen Französischkenntnissen gearbeitet. Der Eigentümer der Boulangerie ist Pâtissier und er hat uns täglich mit einer seiner Köstlichkeiten die Arbeit versüßt. Da der Lehrling gerade in der Berufsschule verweilte, waren wir die komplette Woche nur zu zweit in der Backstube, aber für mehr Personen wäre auch gar kein Platz gewesen.
Neben Kneten, Backen und Ausliefern, galt es auch Land und Leute kennenzulernen. Aix ist u.a. bekannt für Paul Cézanne, welcher hier sein Atelier hatte. Auch wenn es „nur“ ein Raum ist, ist es schon interessant gewesen ein bisschen in das Leben des Malers einzutauchen. Vor allem weil viele Originalgegenstände ausgestellt sind, die man auch auf seinen Stillleben wiederfindet.
Darüber hinaus gibt es mehrere Museen, wie die Fondation Vasarely oder das Musée Granet. Wobei mir aber das Hôtel de Caumond besonders in Erinnerung geblieben ist: ein beeindruckendes Gebäude mit sehenswerten Bildern, eine interessante Dokumentation über Cézanne mit angeschlossenem Barockgarten zum Entspannen.
Fazit: Eine erlebnisreiche Woche in Aix – nicht ohne Grund einer der lebenswertesten Städte der Welt.
[LH]